Интервью Светланы Максимовой

Всем следует знать, насколько опасно или безопасно делать инъекции красоты. Есть ли опасные зоны на лице, на каких из них наиболее опасно делать инъекции и почему?

— Совершенно согласна с теми, кто считает, что любое воздействие на кожу и кожу лица в частности может быть опасно. Объясню: любая зона, над которой работает доктор, подвергается риску побочных явлений или осложнений. Задачи, которые решают доктора инъекционной косметологии, не являются вопросом жизни и смерти, но способны улучшить качество жизни каждого. Ответственность у нас тоже специфическая, и каждый врач, взяв однажды шприц в руки, понимает, что эти манипуляции вносят изменения, влияют на организм, и несет ответственность за проделанную работу и последствия. С моей точки зрения, любое вмешательство является опасной манипуляцией, и я об этом помню всегда. Поэтому разговоры о безопасных зонах на лице – это мифы, так как все зоны опасны. Самые опасные зоны анастомозирования между внутренней и наружной сонной артерией, т.е. фактически вся зона центрального овала лица.

Какие осложнения после инъекций могут возникнуть у Ваших пациентов?

— У пациентов моих докторов косметологической клиники Endermospa или других профильных клиник могут быть только ожидаемые или планируемые осложнения, связанные с реабилитацией после лазерных вмешательств. Уверяю Вас, получить некачественную процедуру в клинике невозможно. Профессионал, который зачастую является фанатом своей профессии или доктором-творцом, естественно, дорожит репутацией — как своей, так и клиники. Однако на постсоветском пространстве люди зачастую привыкли верить в рассказы о чудесах, чем успешно пользуются шарлатаны, не имеющие даже высшего медицинского образования. Меня вообще поражает сам факт, что с целью банальной наживы поставщики дорогих косметологических товаров часто продают свой продукт не специализированным клиникам, а кому угодно.

Что Вы можете посоветовать клиентам, желающим выглядеть красиво, но не тратить много средств на уход за собой?

— Не гоняйтесь за дешевизной. Если вы видите скидки, акции, какие-то непонятные, непроверенные ресурсы, продающие косметологические процедуры медицинской направленности, не обращайте на это внимание. И хотя многое из «художеств» можно исправить, однако попадание препарата в артерии может привести и к возникновению слепоты, и к инсульту, тяжелому некрозу, что впоследствии повлечет длительный этап восстановления. Обращайтесь в специализированные косметологические клиники, общайтесь со специалистами, задавайте вопросы, не стесняясь. Хороший доктор видит конечный результат, а для этого нужны не только знания и опыт, но и постоянное обучение новым технологиям и методикам как в пластической, так и инъекционной медицине. В деле эстетики и косметологии скупой платит не дважды, а трижды, а иногда и четырежды, но потом все равно может остаться инвалидом. Так что следует знать, кто, какую инъекцию, каким препаратом будет Вам проводить и какой результат хотите Вы, а какой планирует получить доктор.

Какие вопросы Вам не нравятся из часто задаваемых?

— Больше всего мне не нравится, когда процедуры, предлагаемые  косметологическими клиниками, путают с услугами салонов красоты. Это следствие того, что в поиске более дешевых процедур люди идут к  одиночкам-косметологам, позиционирующим себя как вольные художники. Однако последние не могут оказывать полный спектр услуг, а в основном делают уходы и просто продают косметику некоторой группе лиц, мечтая начать делать им процедуры контурной пластики или инъекций диспорт или ботокс рядом с парикмахерским креслом или дома на кухне.

Что вы можете пожелать всем, кто нас читает?

— Пользуйтесь современными достижениями, делайте себя счастливыми и помните, что единственный «механизм», который нельзя заменить на другой, – это наше тело. Берегите себя и доверяйте только профессионалам, будьте красивы, ухожены и счастливы.